Как отмыть духовку от жира и нагара?

01

Удалить жир и другие пятна с духовки, особенно если они накапливались годами, задача не простая, но выполнимая. Сперва нужно узнать врага в лицо, а поэтому разобраться, какие есть духовые шкафы и какие встречаются пятна на них.

Типы духовок

Духовые шкафы можно условно разделить на три типа:

Самоочищающиеся. Разогреваются до 500 градусов и превращают жир, волокна и крошки в пепел.

  • Достоинства. Процесс очищения автоматический, потом нужно только тряпкой ее протереть, качественный материал духовки.
  • Недостатки. Высокая цена, иногда при очистке пахнет гарью, не во всех моделях предусмотрены телескопические направляющие.

С непрерывной очисткой или каталитические. Стенки покрыты специальным составом, он вступает с жиром в реакцию и превращает его в углерод, пищевые остатки и жидкость, не прилипает к поверхности.

  • Преимущества. Бывают электрические и газовые, очищаются во время приготовления, есть возможность контролировать процесс.
  • Недостатки. Двери моются вручную, покрытие наносится на стенки, реже и на дно, в зависимости от цены и качество соответствующее, ресурс катализатора в среднем 3 000 часов.

Обычные. Модели, встречающиеся практически в каждом доме.

    1. Достоинства. Недорогие, потребляют не много энергии, подлежат ремонту.
    2. Недостатки. Очищать нужно вручную, необходимо подождать пока остынет, нельзя заливать жидкостью.

Даже самые лучшие и дорогие печи рано или поздно требуется почистить самостоятельно.

Как чистить духовку в домашних условиях: общие рекомендации

Независимо от выбранного метода очистки и используемых чистящих есть общие правила на счет того, с чего начать процесс.

  • Сперва дождитесь, пока печь остынет, чтобы можно было к ней прикасаться.
  • В духовке есть съемные полки и противни, их необходимо замочить отдельно.
  • Заливать водой или использовать распылитель не рекомендуется, можно попасть в лопасти вентилятора, также не стоит оставлять жидкость на дне и включать печь, тэны могут испортиться.
  • После очищения стенок стоит пройтись сухой тряпкой пару раз.
  • Если разогреть печь в течение 10 минут, то жир лучше убирается.
  • Использование резиновых перчаток защитит кожу.

Домашние способы чистки

  • Средства для мытья посуды и кусочек хозяйственного мыла смешать с горячей водой, протереть стенки печи и заполнить раствором противень. Задать 20 минут и температуру 100°. Когда печь остыла, остается только тряпкой протереть стенки.
  • Приготовить содовый раствор и нанести на 15 мин на поверхность. Далее остается тщательно протереть все влажной, а затем сухой ветошью.
  • Небольшие свежие пятна можно отмыть уксусом, промочив им тряпку. Более сложные участки нужно тщательно тереть и обильно смачивать уксусом. После этого промыть все несколько раз.
  • Уксус и сода. Сперва уксус разводится с водой (1:1), наносится губкой или распылителем. Поверхность посыпается содой и оставляется на 15 мин. После промывается мыльным раствором и вытирается.
  • Моющее средство. Печь разогревается 10 мин, чтобы жир стал мягче, потом моющее средство наносится на губку, которой нужно потереть участки. Потом промыть.
  • Нашатырный спирт нанести на губку и протереть стенки, закрыть печь и выдержать 4 часа. Потом в воду добавить моющее средство и, промокнув губку им, убрать пятна.
  • Соль. Нужно накалить поверхность, насыпать соль, убрать, когда она приобретет темный цвет.
  • Увлажнить проблемные места и нанести разрыхлитель для теста. Он скатает жир в комки, после чего они легко удаляются тряпкой.
  • Если поверхность эмалированная, то она хорошо очищается паром. Моющее средство, разведенное водой, наливают в противень. Выставляется температура 100° и время полчаса. Потом влажной губкой можно быстро убрать остатки.
  • Лимонный сок развести и смочить полученным раствором тряпку, желательно не волокнистую. Сок лимона хорошо расщепляет жир.
  • Можно использовать абразивную мочалку, но стоит быть осторожным, чтобы не повредить покрытие. Духовку лучше предварительно прогреть.
  • Сода, уксус и лимонная кислота создают отличный чистящий симбиоз. Духовой шкаф прогревается при температуре 50° 20минут. Эти три компонента в равных пропорциях смешиваются и наносятся на поверхность.

Методы, используемые при сильных загрязнениях

Не всегда удается быстро избавиться от пятен, но есть способы, которые предназначены для более тщательной уборки.

Метод № 1

Понадобится:

  • сода;
  • уксус;
  • пластиковая лопаточка;
  • перчатки резиновые;
  • распылитель;
  • влажная губка.

Из соды делается паста и наносится на поверхность, оставляется на 12 часов. Соскребаем пасту лопаточкой, потом уксусом через распылитель наносим на те же места. Смываем уксус.

Метод №2

Понадобится:

  • лимонная кислота;
  • уксус либо уксусная эссенция;
  • противень,
  • перчатки.

В противень с водой добавить 20 г соды или 2 ч. л. уксуса/эссенции. Выставляем 200° и прогреваем до того момента, пока не запотеет стекло. Выждать 30 мин и убрать влажной губкой.

Метод № 3

Понадобится:

  • нашатырь;
  • сода;
  • 2 мисочки;
  • вода.

Плиту разогреваем при 180°, в одну миску налить воду, в другую − нашатырный спирт (5 пузырьков). Обе миски оставить в духовке, пока она не нагреется. Потом добавить соду и убрать налет.

Применение специальной химии

Наиболее популярны следующие средства для уборки:

  • Шуманит – продается в супермаркетах. Оснащается распылителем, запах не резкий, стоит недорого.
  • Амвэй «Oven Cleaner» − стоит не дешево, эффективно очищает, есть кисточка для нанесения, экономен в применении.
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» − дешевый продукт, справляется с задачей, быстро расходуется.
  • «Комет» и «Пемолюкс» − аналогичные товары, можно использовать как вместе, так и раздельно. Стоимость средняя, практически без запаха.
  • Бальзам для мытья посуды – если ничего нет больше под рукой, то годится, в его составе компоненты для расщепления жирного налета.

Как правильно пользоваться этими средствами указано на упаковке, некоторые из них можно использовать сразу, другие нужно оставить на время.

Как облегчить очистку духового шкафа?

Чтобы духовую печь было легко очистить, делать это нужно как можно чаще. В идеале, после каждого применения, пока печь не полностью остыла, нужно на губку капнуть моющего средства и протереть стенки, потом дополнительно пройтись влажной тряпкой. Жирный слой не будет успевать засыхать и легко убирается.

Нельзя мыть поверхность холодной водой, жирный слой будет затвердевать сразу.

Многие не обращают внимание на стекло или вытирают его поверхностно. На нем тоже есть жир и нагар. Стекло нельзя тереть железной губкой, лучше всего удалять с него жирный налет моющим, содой или средством для очистки стекол. Оно содержит спирт и размягчает грязь.

Если убирать самостоятельно совсем не хочется, можно заказать услуги клининговой компании YouClean. Профессиональный подход гарантирован.